Источником вдохновения для начала Кочергатского проекта стала британская группа дальновидных единомышленников, основавших центр развития альтернативных технологий – САТ (Centre for Alternative Technology) . В далеком 1973 году их предприятие, основанное на месте заброшенной каменоломни в Уэльсе (Великобритания), казалось просто еще одной группой «эксцентриков». Однако их проект  оказался одним из самых заметных ростков зеленого движения, которое распространилось по миру и сейчас работает в различных сферах деятельности, стараясь найти пути для устойчивого будущего человечества. Их информирующая, воодушевляющая и дальновидная деятельность привлекает интерес людей, озабоченных разрушением окружающей среды, идущим рука об руку с так называемым научно-техническим прогрессом. Миссия САТ – вдохновлять, информировать и делать возможным.

Кочергатский проект был одним из первых для Байкальской Экологической Волны, и конечно основывался, как и вся организация вначале, на волонтерской работе. Маленькая группа любителей загородной жизни из Волны решили, что регион озера Байкал это идеальное место, чтобы развить похожий на САТ центр и приступила к работе над первичными задачами.

Наша идея была – на небольшом участке земли поэкспериментировать с рядом технологий – начиная с компостирующего туалета и заканчивая солнечными батареями, чтобы посмотреть, насколько они применимы в наших сибирских условиях. Центр должен был быть действующей моделью как можно жить по-современному, «без ухода в пещеру», но с прогрессирующим уменьшением отрицательного воздействия на природную среду. Прогресс должен был оцениваться не по накапливанию новых устройств, но по степени воздействия на окружающую среду.

По меньшей мере – это была амбициозная идея. Тем более что средства и человеческие ресурсы всегда были крайне скромными.

И все таки, по прошествии многих лет медленного упорного труда, проект уже посетили несколько групп детей и взрослых, заинтересованных в этом необычном смешении традиционного землепользования и технологий 21-го века.

Мы выбрали Кочергат в основном за то, что в начале 90-х годов это был полузаброшенный поселок без электричества. 18 км от Байкала, немного в стороне от основной пыльной, ухабистой, но красивой дороги Иркутск - Большое Голоустное, поселок лежит среди крутых, поросших лесом гор в слиянии 4-х рек – Голоустной, Верхнего, Среднего и Нижнего Кочергатов. В прошлом -лесозаготовительный пункт и поселение ссыльных прибалтов во время войны, сегодня Кочергат попадает в территорию Байкальского участка Всемирного природного наследия.

Участок под Центр был выделен в середине 90-х в центре поселка, где в прежние годы стоял магазин, впоследствии сгоревший, и где все еще оставались 3 заросшие травой старые мусорные свалки, рядом с кладбищем и заброшенным, медленно разрушающимся зданием амбулатории.  Почва была в основном сильно утоптана и изъезжена и очень нуждалась в регенерации. Отлично! Здесь мы можем показать, как можно развернуться от бездумного разрушения нашего дома планеты Земля к восстановлению его былого здоровья.

Стратегичесие принципы и цели:

  • в природе нет отходов;
  • уважай, приветствуй и наслаждайся разнообразием живой природы;
  • вторично используй как можно больше;
  • энергосбережение и энергоэффективность;
  • делай все что можешь;
  • реалистичное смешение древней мудрости и современной технологии;
  • экпериментирование и готовность учиться.

Все вышеперечисленное может применяться любым из нас, мы можем практиковать и делать выбор как каждодневный так и стратегический, хотя не всегда простой и не всегда верный (см. пункт 5).

Сначала 4 панели установили в 2010, затем в 2013 ещё 2.  Крыша – светлая, отражает солнечные лучи обратно в космос. Слив установлен для максимальной ловли дождевой воды. Вода накапливается в бочках.

В среднем, Кочергат на 8 градусов холоднее Иркутска. «Агрил» продлевает растительный сезон.

Оставляю часть травы до осени, чтобы поддерживать биологическое разнообразие.

У каждого любимый цветок.

Дженнифер Саттон