В деревне Ширяева под Иркутском 24 июля 2015 года прошли общественные слушания по проекту создания Центра по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов ОАО «АЭХК».

Прошедшие слушания носили открытый и конструктивный характер, хотя оповещение местных жителей было явно недостаточным.

Как известно, в результате деятельности ОАО «АЭХК» накоплено огромное количество различных радиоактивных отходов. На слушаниях сообщалось, что при работах по выводу из эксплуатации остановленного более 25 лет назад газодиффузного уранообогатительного производства (здания 802 и 804) образовалось примерно 35 тысяч тонн металлических радиоактивных отходов. Эти отходы предлагают перевезти на промплощадку ФГУП «РосРАО» (бывший комбинат «Радон» на территории Ширяевского муниципального образования) и именно там создать Центр по дезактивации и переплавке этих отходов.

   Вернулся из непродолжительной проездки по Усть-Ордынской лесостепи и Приольхонью. Доминирующее впечатление: в нашем регионе наступила «великая сушь».

Фото 1. На фоне высохшей степи выделяется пойма р. Куды. Воздух мутен из-за дальних лесных пожаров.

Островки, являвшиеся «родильным домом» пернатых, 20 июня стали могилой для их птенцов и кладок

Фото 1. Эта птичья колония 20 июня погибла.

Тема моего исследования – возникновение наведенной сейсмичности от создания водохранилищ – уже не раз становилась ключевой для многих ученых прошлого столетия как в нашей стране, так и за рубежом.

В середине прошлого века считалось, что создание водохранилищ может вызвать лишь слабые сейсмические толчки. Предполагалось, что эти толчки возникали вследствие оседания дна наполняемого водоема под действием веса воды и возникающими в результате этого подвижками в земной коре. Специальные сейсмологические наблюдения территорий до заполнения водохранилищ не проводились, так как размещение на них сети сейсмических станций не простое дело. Возникающие землетрясения в районе создаваемых водохранилищ не привлекали особого внимания исследователей и считались фоновыми. По мнению ученых, они не представляли серьезную проблему, так как среди них не было ни одного, нанесшего хоть какой-либо ущерб. Однако их увеличение в районах наполняемых водохранилищ уже не могло рассматриваться как случайное явление.

 

Вот уже годами в населённых пунктах Прибайкалья тянется одна и та же ситуация и в Черемхово, и в Слюдянке, и в Тайшете, есть эта проблема и в областном центре – городе Иркутске и в нашем городе – в Шелехове.

Поговорим, конечно о нашем городе Шелехов.

Ситуация касается одного из самых важных сейчас для городского человека экологического пункта существования: Это городская зелёная зона! Это - крупноствольные растения. По-простому говоря – деревья.

Проблема: В Шелехове катастрофически уменьшается количество крупных деревьев! Их вырубают под разнообразнейшими предлогами, не заменяя равноценными и не подводя под действия законную базу. Бессловесные деревья и недостаточная экологическая грамотность шелеховчан являются хорошим поводом решать нашим функционерам какие-то свои туманные проблемы.