Примерно 180-195 дней в году орлы проводят в Байкальском регионе. Но где – остальную часть года? В начале 1980-х гг. я пометил 20 орлят алюминиевыми кольцами. Ни одно из них не было возвращено в московский Центр кольцевания. Для выяснения миграционного пути и зимовок необходимы были дорогостоящие спутниковые радиопередатчики. Помощь оказало Японское общество охраны диких птиц Wild Bird Society of Japan. Оно выделило эти устройства, оплатило их слежение. В 1998 г. передатчиками были помечены два орленка в Приольхонье, в 1999 г. – два на правом берегу Братского водохранилища.

Фото 1. Автор с помеченным орленком. Приольхонье, 5 августа 1998 г.

Фото 2.Сплошной линией отображен миграционный путь орлов в 1998 г., прерывистой – в 1999 г.

     В 1998 году старший орлёнок начал миграцию 10 октября, младший – 16 октября. Первый уже 12 октября находился в Северной Монголии (вблизи границы), второй (практически там же) – 19 октября. Перелёт над сибирской территорией, протяженностью около 400 км, прошёл за 2-3 дня. Птицы обогнули Южный Байкал и пересекли уже покрытые снегом горные хребты (Хамар-Дабан, Джидинский) с высотами 2200-1500 метров. В 1999 году птенцы начали миграцию – 29 сентября (младший) и 5 октября (старший). Интересно, что сначала они мигрировали вдоль долины реки Ангары к Байкалу, а затем путь их совпадал с прошлогодней трассой.

    Юго-западное побережье Байкала играет немаловажную роль в годовом цикле пернатых хищников. Здесь в узком «коридоре» над крутыми скалистыми берегами проходит их массовая осенняя миграция. В сентябре за один день можно учесть до 2 тысяч пернатых хищников. Для Сибири это очень много. Как оказалось, осенью (с конца сентября по середину октября) пролетают здесь и все императорские орлы, гнездящиеся в Западном Прибайкалье.

Фото 3. Вдоль юго-западного побережья оз. Байкал проходит массовая осенняя играция хищных птиц.

   Далее орлы летели через монгольские степи. В 1998 году трасса пролёта проходила по Восточной Монголии, в 1999 – значительно западнее. Отрезок пути от мест гнездования до Китая в 1998 г. занял примерно 2 недели. В китайской провинции Внутренняя Монголия прервалось путешествие младшего из птенцов 1998 года (убит, погиб по естественным причинам?). Путь старшего орленка пролегал через пустынные районы Центральной Азии. Он пересек сравнительно узкую полосу Восточной Гоби. Далее - Ордосское плато, представляющее собой нагорную равнину с каменистыми возвышенностями и песчаными массивами в понижениях. Затем орлёнок пересёк хребет Циньлинь (высшая точка – 3660 м). С 22 октября по 7 ноября (всего за 16 дней) он пролетел примерно 1800 км – от монгольско-китайской границы до Сычуаньской котловины.

     В 1999 году молодые орлы летели более прямым путём - через центр Монгольской Гоби.     Южнее которой их путь лежал через пустыню Алашань, покрытую барханными песками.    

   За хребтом Циньлинь, наши орлы попадают в совершенно иной мир, разительно отличающийся от Центральной Азии. Огромная Сычуанская котловина охватывает не менее половины верхнего течения реки Янцзы. Полями заняты все днище котловины, а также все удобные участки на склонах окружающих её горных хребтов.

   В 1998 году орлёнок летел через центр котловины. На пересечение Сычуани ушло примерно десять дней. В 1999 году трасса пролёта двух орлят пролегала западнее – по горам провинции Сычуань. Эти горы - уникальное пристанище реликтовой фауны Азии. Здесь живёт более четверти видов млекопитающих, включая большую панду и треть видов птиц Китая. Интереснейший для зоолога район молодые орлы пересекли примерно за полмесяца.

   Районом зимовки орлёнка 1998 года была северная часть провинции Юньнань. Его пролётный путь составил 4200 километров. В 1999 году птицы пересекли эту провинцию и остались на зимовку: один - в районе китайско-бирманской границы, второй – на севере Таиланда. Протяжённость их миграционного пути составила, соответственно, 4360 и 4760 километров.Максимальное расстояние, преодолеваемое за 1 день, составило  483 км. Все три точки зимовки, хотя и удалены друг от друга, находятся в пределах одного природного района - Юньнаньского плато и прилегающих к нему горных хребтов.

Фото 4. Портрет орлёнка.

    В 1998 году несший передатчик орлёнок достиг зимовки (север Юньнани) 25 ноября. В 1999 году младший -15 ноября (граница Бирмы), старший - 18 ноября (север Таиланда). Весь путь от Байкала до мест зимовок занимал 52- 40 дней. Если столько же времени уходит и на весеннюю миграцию, то орлы должны покидать свои «зимние квартиры» в первой половине февраля. Следовательно, на местах зимовок они проводят примерно три месяца в году, продолжительность миграций (осенней и весенней) составляет 80-105 дней.  

 

Виталий Рябцев