Байкальская Экологическая Волна возникла в Иркутске в октябре 1990 г. как нефомальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Работая на добровольной основе в период, когда экологическое движение в бывшем Советском Союзе переживало резкий спад, они решили вложить свои силы в общественное движение, направив их на повышение уровня знаний и понимания людьми истинного состояния окружающей среды.

Весной 1992 г. была учреждена независимая общественная организация «Байкальская Экологическая Волна». После того, как был принят Закон «Об общественных объединениях» (1995), организация была перерегистрирована и получила статус Иркутской региональной общественной организации.

Задачи, решаемые Байкальской Экологической Волной, изменялись на протяжении более чем двух десятков лет вслед за переменами в стране, но главным приоритетом оставалось сохранение уникальной природы Байкальского региона.

За эти годы "Байкальская Экологическая Волна" провела более ста проектов. Выпускала журнал "Волна", издавала брошюры и книги, снимала видеофильмы, содержала библиотеку и видеотеку, развивала методики экологического образования, организовывала бизнес-инкубатор в Байкальске, проводила общественные кампании в защиту природы, организовывала научные экспедиции и конференции.

В 2015 году Министерство Юстиции России внесло организацию в реестр "иностранных агентов".

Не считая себя ничьими "агентами", чтобы защитить своё доброе имя и репутацию независимой организации, Общее собрание "Байкальской Экологической Волны" 3 февраля 2016 года приняло решение о ликвидации юридического лица.

В настоящее время активисты "Байкальской Экологической Волны" продолжают свою общественную экологическую деятельность в Иркутском отделении "Российского Социально-Экологического Союза", в других организациях и просто как граждане.

Наша миссия: Cодействовать переходу общества на путь устойчивого развития, когда потребности человека согласованы с возможностями природы и когда окружающая среда остаётся в максимальной степени сохранённой.

 

E-mail: baikalwave2010@gmail.com